11月28日(金)、1・2年生が生活科の学習で、
川谷名物のぽてまん(ポテトまんじゅう)作りに挑戦しました。
ぽてまんの中身は、本当はジャガイモなのですが、
今回は自分たちで育てたサツマイモで作る特別バージョンです。
(中学生が育てたジャガイモで、本物のぽてまんも作りました。)
地域の方2名のご指導のもと、ぽてまん作りスタート!!
まずは、皮をむいたり、小さく切ったりしてゆでる準備です。
「煮えたか、どうだか食べてみよ」(*´艸`)
煮えたサツマイモやジャガイモつぶして、丸めて、
具の完成です!!
その後は、外側を小麦粉で作った生地でくるんで、
8分間蒸し上げると…
おいしいぽてまんの完成です。\(^O^)/
みんなで、おいしくいただきました。
お忙しい中、ご指導いただいた松田様、横川様
ありがとうございました。