3月10日(木)、西郷村給食センターの栄養教諭 田原先生、
栄養技師 和知先生を講師にお迎えし、6年生を対象とした
「テーブルマナー教室」を行いました。
まずは、教室でテーブルマナーに関する講話をお聞きしました。
続いて、給食を用いて実際のテーブルマナー体験。
給食が、こんなにすばらしいフルコース料理に変身!!
まずは、アイスミルクで乾杯!
本日のスープは「コンソメスープ」
メインディッシュは、
「ハンバーグステーキ デミグラスソースを添えて」
「季節のサラダ」
「米粉のパン ジャムをセレクトして」
デザートは、「いちごケーキ 紅茶とともに」
マナーに気遣いながらの会食は緊張感もありましたが、
1時間以上ゆったりとした時間を過ごすことができました。