2016年3月11日金曜日

テーブルマナー教室

3月10日(木)、西郷村給食センターの栄養教諭 田原先生、
栄養技師 和知先生を講師にお迎えし、6年生を対象とした
「テーブルマナー教室」を行いました。

まずは、教室でテーブルマナーに関する講話をお聞きしました。


 続いて、給食を用いて実際のテーブルマナー体験。
給食が、こんなにすばらしいフルコース料理に変身!! 


まずは、アイスミルクで乾杯!

本日のスープは「コンソメスープ」

メインディッシュは、
「ハンバーグステーキ デミグラスソースを添えて」
「季節のサラダ」
「米粉のパン ジャムをセレクトして」

 デザートは、「いちごケーキ 紅茶とともに」

マナーに気遣いながらの会食は緊張感もありましたが、
1時間以上ゆったりとした時間を過ごすことができました。